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Le Poisson,
c'est bon pour la santé ! |
Des apports essentiels
pour la santé
Le poisson est riche en protéines
d’excellente qualité (de 17 à 20%), en minéraux
(iode, phosphore et calcium, essentiels pour le capital osseux) et en
vitamines (B1, B2, B6, PP, A et D). très peu calorique (entre
0,5% et 4% de lipides pour les poissons maigres et de 10 à 15% pour
ceux dits gras), il contient des acides gras poly-insaturés,
dits « essentiels », que notre organisme ne peut pas fabriquer.
Parmi eux, les Oméga 3 dont l’effet protecteur contre les maladies
coronariennes n’est plus à prouver ! d’ailleurs, avec une consommation
moyenne de poisson de 71 kg par an, les japonais affichent le plus bas
taux de maladies cardio-vasculaires au monde. |
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Vous êtes
au régime ? Mangez du poisson !
Les poissons sont riches en minéraux
(phosphore, magnésium…) et pauvres en calories, ils apportent de
bonnes graisses dites insaturées, aidant à abaisser le
taux de cholestérol dans le sang.
Consommez les poissons dits maigres,
en portions de 120g : cabillaud, colin, dorade, flétan, haddock,
merlan…en optant pour les filets et les darnes cuites sans graisse.
Manger plus modérément
les poissons dits gras, en portion de 60g : anguille, hareng, maquereau,
sardine, saumon, thon frais…
Coquillages et crustacés
: ils apportent vitamines et minéraux a manger une fois par
jour maximum, en portion de 90g. |
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