RECETTES


Papillote de dorade
Tartare de dorade
Loup au Pastis
Les sardines à l’escabèche
Calamars à la niçoise
Brochettes de thon à la banane
Daurade farcie
Dorade à la niçoise (par Mme LAVAIX)
Bouilabaisse
Morue pochée masreillaise
Poutine

 

Contibuez à ce site, envoyez nous vos recettes !

Le Poisson, 
c'est bon pour la santé !
Des apports essentiels pour la santé

Le poisson est riche en protéines d’excellente qualité (de 17 à 20%), en minéraux (iode, phosphore et calcium, essentiels pour le capital osseux) et en vitamines (B1, B2, B6, PP, A et D). très peu calorique (entre 0,5% et 4% de lipides pour les poissons maigres et de 10 à 15% pour ceux dits gras), il contient des acides gras poly-insaturés, dits « essentiels », que notre organisme ne peut pas fabriquer. Parmi eux, les Oméga 3 dont l’effet protecteur contre les maladies coronariennes n’est plus à prouver ! d’ailleurs, avec une consommation moyenne de poisson de 71 kg par an, les japonais affichent le plus bas taux de maladies cardio-vasculaires au monde.

.
Vous êtes au régime ? Mangez du poisson !

Les poissons sont riches en minéraux (phosphore, magnésium…) et pauvres en calories, ils apportent de bonnes graisses dites insaturées, aidant à abaisser le taux de cholestérol dans le sang.

Consommez les poissons dits maigres, en portions de 120g : cabillaud, colin, dorade, flétan, haddock, merlan…en optant pour les filets et les darnes cuites sans graisse.
Manger plus modérément les poissons dits gras, en portion de 60g : anguille, hareng, maquereau, sardine, saumon, thon frais…
Coquillages et crustacés : ils apportent vitamines et minéraux a manger une fois par jour maximum, en portion de 90g.