Calamars à la niçoise
 
 



Ingrédients pour 4 personnes :
1 kg de petits calamars
2 oignons
1 kg de tomates fraîches et bien mures
2 gousses d’ail
1 bouquet garni, 1 feuille de laurier, thym émietté
1 verre de cognac
huile d’olive, sel et poivre.

Vider et nettoyer les calamars et les débiter en tronçons d’1 cm d’épaisseur.
Les sécher.
Dans une cocotte, faire blondir dans de l’huile d’olive l’ail écrasé et les oignons émincés.
Ajouter alors les tomates épépinées et pelées.
Laisser réduire sensiblement. Réserver.
Dans une autre cocotte, mettre les calamars dans un peu d’huile d’olive chauffée et les laisser réabsorber tout leur jus de cuisson.
Arroser alors les calamars d’un verre de cognac et les flamber.
Laisser étuver quelques instants puis verser la sauce tomate sur les calamars.
Saler et poivrer.
Laisser mijoter 30 minutes à l’étouffée.
Le riz blanc accompagne parfaitement ce plat.