Préparation : 20 mn – Cuisson : 4 mn
Ingrédients pour 2 personnes :
1 banane pas trop mûre
1 tranche de thon rouge de 300g
2 fines tranches de poitrine fumée
100 g de mâche
100g de roquette
1 pomme granny
1 citron jaune
4 tomates cerises
aneth, cerfeuil
4 cuil. à soupe d’huile d’olive
gros sel
Saler le thon 24h avant de le cuisiner, pour renforcer sa saveur.
Saupoudrer le morceau de thon de gros sel de mer, sur les 2 faces. L’envelopper soigneusement dans du papier film puis l’entreposer au réfrigérateur jusqu’au lendemain. |
Le lendemain, le rincer sous l’eau, l’éponger et le tailler en
gros dés. Peler la banane. La couper en rondelles.
Laver tomates et salades.
Sur des piques, alterner morceaux de thon et de banane. Mélanger
la moitié du jus de citron avec 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
en fouettant. En arroser les brochettes au-dessus d’une assiette. Arroser
de nouveau avec la marinade récupérée.
Laver l’aneth et le cerfeuil. Les effeuiller et les mélanger
à la salade. Laver la pomme. Sans la peler, la détailler
en lamelles. Les mélanger à la salade. Assaisonner de vinaigrette
réalisée avec le reste d’huile d’olive et de jus de citron.
Faire griller les brochettes 1 minute de chaque côté,
ainsi que les tranches de poitrine fumée, sur un gril chaud en fonte
ou sous le gril du four. Servir brochettes et poitrine fumée sur
un lit de salade. Décorer de quelques tomates cerises.