L'AQUACULTURE

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Historique

Créées au milieu des années 80, les fermes aquacoles de Méditerranée se caractérisent généralement par leur faible emprise (2.000 m² par site) et par les pression environnementales auxquelles elles sont soumises.

Si Provence Alpes Côte d’Azur est la première région française en matière de pisciculture de pleine mer, c'est néanmoins dans l'est de la région (Var et Alpes-Maritimes) que l'élevage s'est développé ( bar et de dorade principalement).

L'aquaculture est désormais une activité capable de rivaliser avec la pêche en région Paca.
Dans les Alpes-Maritimes, elle arrive loin devant la pêche traditionnelle, avec près de 1 100 tonnes produites, contre une estimation de 500 / 600 tonnes dans le quartier de Nice pour les activités traditionnelles.
 
 
Afin de se distinguer des produits d'importation notamment, et de montrer le sérieux de leurs productions, trois partenaires (Théoule Aquaculture, Aquavar, et l’écloserie 3A) ont en 1999, mené à son terme une démarche pour l’obtention du label rouge. Plus récemment, c'est un label bio qui a été décerné. Bar Label Rouge
Bar label rouge

 
 

Les prud’homies, consultées par l’administration au même titre que les comités locaux se sont déclarés hostiles à de nouvelles implantation en région Paca.
 

Localisation :

En partant de Marseille : on trouve la société Provence Aquculture. Créée en 1988, c'est la seule ferme du quartier de Marseille. Elle compte 4 employés, et a une production annuelle de 40 / 50 T (loups et dorades).

Dans le département du Var, c'est près de Toulon que l'on trouve une coopérative aquacole rassemblant 9 exploitations. Cette coopérative s'est installée dans la Baie du Lazaret depuis une dizaine d’années.
La production globale est d'environ 150 tonnes par an.

L’est de la région rassemble huit exploitations, principalement dans les Alpes-Maritimes.
Lou Loubas exploite deux site au Cros de  Cagnes (50/60 T), la famille Charvoz (Cannes Aquaculture) en exploite quatre (production globale de 400/500 T par an) ainsi qu’une écloserie à Monaco. Théoule Aquaculture est pour sa part implantée sur deux sites, à St Raphaël et à Théoule, avec une production de 300 T. Enfin, une dernière ferme, Aquapêche, se trouve en baie du Cap d'Antibes.
Cannes Aquaculture exporte 80 à 85% en diretion de la Suisse, l’Italie, les USA…, le reste étant écoulé sur le marché national.
 

Mais comment fonctionne l'élevage des poissons d'aquaculture ?!
Pour le savoir, continuez la visite !


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