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Les différentes étapes pour produire du poisson d'aquaculture
Le poisson est élevé dans des fermes. Avant d’être
pêché, et de se retrouver sur vos étals, le poisson
d’élevage devra passer par quatre étapes :
La reproduction :
Des poissons sélectionnés en pleine mer en fonction de
leurs poids, de leur taille et de leur parfaite présentation pour
la reproduction sont destinés à devenir des géniteurs.
A chaque ponte, une femelle pondra environ un million d’œufs qui seront
ensuite fécondé par le mâle qui recouvrira ces œufs
par une substance appelée laitance.
L’écloserie :
![]() Après fécondation, les œufs sont recueillis dans des bassins spéciaux, c’est l’écloserie. Il faudra selon les espèces entre quelques jours et quelques semaines à un œuf pour devenir larve. |
La nurserie / l’alevinage :
![]() Les larves ainsi obtenues sont placées dans un nouveau bassin
qui servira de nurserie.
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![]() |
Le bassin de grossissement :
![]() A trois mois, le jeune alevin est à l’état juvénile. Il est alors transféré dans des filets ou cages aménagés en bord de mer (bar, daurade). Il y restera en moyenne deux à trois ans pour parvenir à la taille et à l’âge adulte. Ils seront surveillés tous les jours et notamment en ce qui concerne leur nourriture dont dépend leur croissance. Pour la plupart carnivores, leur alimentation est constituée majoritairement de farine de poissons, très proche de leur alimentation naturelle. Cette alimentation inerte est proposée sous forme de granulés dont la granulométrie change en fonction du poids du poisson. Parvenus à l’age adulte, les poissons sont répartis selon leur taille dans des cages en mer. ![]()
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![]() Ferme marine Louloubas à Cagnes sur Mer
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La pêche :
![]() Une fois matures, les poissons mis à la pêche et dont la cage aura jeûné 24 heures auparavant sont abattus d’une matière la plus naturelle possible. Les poissons sont par exemple plongés dès leur sortie de l’eau dans de grands bacs de glace ce qui les fait passer en phase létale, par choc thermique. Les pêches se font en fonction de la taille du poisson et de la demande commerciale. A titre de comparaison, les poissons demande une maturation beaucoup plus longue pour être consommées que les animaux de ferme : un bar ou une daurade est mature à 39 mois, un turbot à 30 mois, alors qu’un bœuf l’est à 20 mois, un porc à 8 et un poulet à 3 mois. La cage de poissons mis à la pêche aura jeûné
24 heures auparavant.
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![]() ![]() ![]() Opération de pêche ![]() |
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