contenu et perspectives :
C’est un métier polyvalent, qui va de la préparation du
milieu à celle de l’expédition, la conduite des embarcations
et l’entretien des matériels utilisés.
Il concerne essentiellement la production de grosses crevettes en élevages
semi-extensif (exploitation moyenne en Méditerranée : 40
hectares).
Le cycle de développement bref (du printemps à la fin
de l’été) est un atout économique auquel s’ajoute
un prix de vente attractif (18 à 24 euros le kg pour un rendement
annuel de 1,8 tonnes par hectare).
Malheureusement, les sites potentiels d’exploitation sont très
limités dans notre région.
Ils sont limités à la région camarguaise, en particulier
aux Salins du Midi.
Par contre pour ceux qui envisagen,t une carrière, les débouchés
sont importants hors de l’hexagone, en outre mer.
Comment y accéder ?
Il faut être titulaire de l’un de ces diplômes :
BTA Aquaculture
BEPA Aquaculture
BEPMC Conchyliculture
(voir fiche « Producteur de coquillages »).
Où se former ?
Centre de Formation d’Apprentis d’Antibes
Préparation du BP aquacole
88 chemin des Maures 06600 Antibes
Tél. : 04 92 91 30 00
Sète
Lycée de la Mer Paul Bousquet Pointe du Barrou 34207 Sète
Tél. : 04 67 51 63 65
EMA (École Maritime Aquacole)
BP 529 17022 La Rochelle
Tél. : 05 46 43 00 48
Ou
BP 33 56410 Etel
Tél. : 02 97 55 30 66
Pour tout renseignement :
AGEMA (Association pour la gérance des Écoles de Formation
Maritime et Aquacole) 51 bis rue Sainte-Anne 75002 Paris.
Tél. : 01 44 77 80 30