PRODUCTEUR DE CRUSTACÉS



contenu et perspectives :

C’est un métier polyvalent, qui va de la préparation du milieu à celle de l’expédition, la conduite des embarcations et l’entretien des matériels utilisés.
Il concerne essentiellement la production de grosses crevettes en élevages semi-extensif (exploitation moyenne en Méditerranée : 40 hectares).
Le cycle de développement bref (du printemps à la fin de l’été) est un atout économique auquel s’ajoute un prix de vente attractif (18 à 24 euros  le kg pour un rendement annuel de 1,8 tonnes par hectare).
Malheureusement, les sites potentiels d’exploitation sont très limités dans notre région.
Ils sont limités à la région camarguaise, en particulier aux Salins du Midi.
Par contre pour ceux qui envisagen,t une carrière, les débouchés sont importants hors de l’hexagone, en outre mer.

Comment y accéder ?

Il faut être titulaire de l’un de ces diplômes :
BTA Aquaculture
BEPA Aquaculture
BEPMC Conchyliculture

(voir fiche « Producteur de coquillages »).

Où se former ?

Centre de Formation d’Apprentis d’Antibes
Préparation du BP aquacole
88 chemin des Maures 06600 Antibes
Tél. : 04 92 91 30 00

Sète
Lycée de la Mer Paul Bousquet Pointe du Barrou 34207 Sète
Tél. : 04 67 51 63 65

EMA (École Maritime Aquacole)
BP 529 17022 La Rochelle
Tél. : 05 46 43 00 48

Ou

BP 33 56410 Etel
Tél. : 02 97 55 30 66

Pour tout renseignement :

AGEMA (Association pour la gérance des Écoles de Formation Maritime et Aquacole) 51 bis rue Sainte-Anne 75002 Paris.
Tél. : 01 44 77 80 30