Contenu et perspectives
Ce métier dans le domaine maritime est comparable, par certains côtés, à celui d’un chef d’exploitation agricole.
Le Chef d’exploitation, le gérant ou le directeur aquacole est en effet responsable de la gestion et du développement de l’unité dans laquelle il a des capitaux et dont il a la charge.
Ses tâches sont donc à la fois d’ordre administratif, financier, commercial et également technique. Il devra donc aussi bien savoir gérer son entreprise que connaître les conditions matérielles de croissance et de reproduction du poisson.
Comment y accéder ?
Une formation de technicien ou de technicien supérieur est recommandable, voir nécessaire. Elle sera heureusement complétée par des stages de gestion.
Pour tous les diplômes universitaires de 2ème et 3ème cycle, le cursus commence par un DEUG de sciences, mention B (Sciences de la nature et de la vie). Les diplômes à partir de la maîtrise dans le domaine de la biologie marine peuvent servir de passerelle vers l’aquaculture, mais plus du côté de la recherche que de l’exploitation.
Où se former ?
Bac professionnel
Sète
Lycée de la Mer Paul Bousquet Pointe du Barrou 34207 Sète
Tél. : 04 67 51 63 65
La Rochelle
Lycée Régional d’Enseignement Maritime et Aquacole BP
529 Av. du Maréchal Juin 17022 La Rochelle cedex Tél. : 05
46 43 00 48
Étel
Lycée Professionnel Maritime BP n° 33 – 38 Av. Louis Bougo
56410 Étel Tél. : 02 97 55 30 66
Enseignement Supérieur Court
Sète
Lycée de la Mer Paul Bousquet Pointe du Barrou 34207 Sète
Tél. : 04 67 51 63 65
Montpellier
CREUFOP Université Montpellier II
99 Av. d’occitanie 34096 Montpellier cedex 05 Tél. : 04 67 14
42 08
Enseignement supérieur Long
Se renseigner auprès des organismes suivants :
Université d’Aix Marseille II
58 Bd Charles Livon 13284 Marseille cedex 07 Tél. : 04 91 39
65 00
Université d’Aix Marseille II
Faculté St-Jérôme 13997 Normandie-Niemen Tél.
: 04 91 28 81 18
CREUFOP Université Montpellier II
99 Av. d’occitanie 34096 Montpellier cedex 05 Tél. : 04 67 14
42 08